КонтактыРекламаПравилаПоиск
Сборная Россия
Российскую сборную пытаются дискредитировать обвинениями в расизме
28.09.2012 19:57

ОПАСНОЕ ЯВЛЕНИЕ В ЕВРОПЕЙСКОМ ФУТБОЛЕ – РАСИЗМ

Не всем нравится тот факт, что Россия была выбрана местом проведения Евро-2018, но изменить решение УЕФА уже нельзя. Зато можно попытаться подорвать репутацию страны-хозяйки чемпионата и повлиять не только на ход соревнований, но и на их результат. Одним из очень спорных, но действенных средств, используемых современными воротилами футбольного бизнеса, являются обвинения в расистских поступках. И возможно вовсе не просто так в последнее время в мире старательно муссируются слухи о России, как о стране оголтелых фанатов-расистов, угрожающих достоинству и даже жизни невинных европейских футболистов. Ведь то, что недавно было лишь поводом для дискуссий за пределами футбольного поля, сегодня становится веским основанием для снятия очков с команды или даже присуждения технического поражения – вопреки истинному положению дел.

Настолько ли серьезна проблема?

В феврале этого года все футбольное сообщество потрясла скандальная отставка Фабио Капелло, тренера лондонского «Челси» и одного из самых титулованных специалистов современности. Футбольная ассоциация Англии (FA) в резкой форме запретила мастеру подвергать критике ее действия и вмешиваться в организационные процессы британской сборной. Незаслуженно обиженный Фабио (по крайней мере, он так считает) положил на стол начальству заявление об отставке и хлопнул дверью, из-за чего тщательно отлаженный процесс тренировки национальной сборной Великобритании полетел ко всем чертям. Результат оказался закономерным – вместо запланированного триумфа на Евро-2012 английская команда с треском вылетела в четвертьфинале.

А причиной такого развития событий стало обвинение капитана сборной Джона Терри в расистских высказываниях в адрес игрока «Куинз Парк Рейнджерс» Антона Фердинанда, который обладает темным цветом кожи. Что именно сказал Терри Фердинанду, сейчас уже никто не вспомнит, но тогда это стало поводом для вмешательства Королевской прокуратуры. Которая и признала заслуженного спортсмена виновным, что в дальнейшем послужило причиной для лишения его капитанской повязки – именно как расиста. Скандал разгорелся нешуточный, так как в поддержку своего лидера выступили все игроки «Челси», но руководство клуба в ультимативной форме запретило им предпринимать какие-либо активные действия.

А ранее, в ноябре 2011-го, премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон лично выступил за отстранение от руководства FIFA ее тогдашнего президента Зеппа Блаттера. И хотя истинные причины касались ситуации с коррупцией в футбольных верхах, официальным поводом стало высказывание Блаттера о расизме. Нет, президент FIFA не одобрял это явление, он просто заявил о том, что подавляющее большинство инцидентов можно и нужно решать прямо на поле – рукопожатием с извинениями от провинившегося игрока. Увы, столь слабая реакция на вопиющий факт проявления расизма не укладывается в политику современного футбола, а для некоторых официальных лиц любой, даже малейший повод и вовсе становится веской причиной для начала активных действий.



Фильтры

Включен фильтр материалов
по России.
Отключить фильтр по странам

        

Фильтр по типам статей отключен, выводятся
все статьи.
Все материалы по России
Личный кабинет
Турнирная таблица

 
 
© 2009 Европейский футбол
Все права защищены
НовостиФотогалереяИсторияСборныеКлубыФорум