КонтактыРекламаПравилаПоиск
Новости России
Николай Левников: тщеславие арбитрам не характерно
31.08.2013 14:05

 

Я В АРБИТРЫ БЫ ПОШЕЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ…

Николай Левников – судья, готовящий судейО Николае Левникове наверняка знает каждый юноша, мечтающий о карьере футбольного арбитра. В прошлом блистательный судья международной категории, сегодня Николай Владиславович занимается административной работой. Он входит в судейский комитет УЕФА, возглавляет инспекторский комитет России, занимающийся вопросами подготовки футбольных судей, а также руководит Академией спортивного арбитра, которая находится в Санкт-Петербурге. Кому же еще знать о том, как юный любитель футбола может вырасти в профессионального судью?

– Николай Владиславович, представим типичную ситуацию: некий юноша мечтает о карьере профессионального арбитра. Куда ему податься и с чего начать?

– Конечно, трудно предположить, что он сразу дорастет до уровня чемпионата России и судейства матчей таких команд, как, например, столичный «Локомотив». Для начала нужно попробовать себя на уровне вашего родного города: обратиться в местную федерацию футбола, сдать экзамены, испытать себя на практике. Но все это касается любительских матчей. Для продвижения вверх, даже если молодой человек хочет судить матчи третьей лиги, потребуется профессиональное образование. Оно дается в школах молодого арбитра и состоит из трех уровней. Если кандидат в будущие судьи успешно преодолеет последнюю ступень – «Таланты и наставники», – для него откроется дорога к судейству профессиональных матчей.

– А сколько сегодня таких обучающих центров по всей стране?

– Пока не так много – в пределах 15. Причем большинство из них живет на вольных хлебах и часто – на инициативе и неравнодушии конкретных людей. Учебные программы в них тоже иногда существенно различаются. Но мы надеемся, что аккредитованные учреждения все-таки выработают единую обучающую политику.

– В большие ли деньги упирается стоимость обучения для самого центра и для будущего судьи?

– Не в такие уж и большие. Конечно, центру необходимо место для занятий, и желательно неизменное. Не обязательно футбольное поле – вполне достаточно манежа или, допустим, спортивного зала. Траты придется понести на зарплатный фонд, ведь редкий преподаватель захочет работать только на энтузиазме. Плюс затраты на инвентарь, но они окупаются самими студентами. Стоимость обучения в нашей академии – 3 000 рублей за полный курс. Не так много, если учесть, что за эти деньги будущий арбитр получает не только временную экипировку, но и «вечные» знания, а также приобретает полезный практический опыт.

– Сколько лет нужно обучаться, чтобы стать арбитром?

– У нас обязательное обучение – не менее года. Затем прошедший курсы входит в судейскую коллегию, начинает практиковаться в проведении настоящих матчей. Позже президиум коллегии определяет лучших и приглашает выдержать еще год обучения самых способных и хорошо зарекомендовавших себя.

– Почему школы, подобные вашей, редкость в Европе?

– Опять же из-за того, что никто не хочет вкладывать в обучение молодежи энтузиазм, не хочет работать больше из-за любви к своему делу. Похожие учебные заведения формата школ существуют, пожалуй, только в Испании. В остальных странах начинающие арбитры проходят краткосрочные курсы: от пары недель до месяца.



Фильтры

Включен фильтр материалов
по России.
Отключить фильтр по странам

        

Включен режим вывода
новостей.
Все материалы по России
Личный кабинет
Турнирная таблица

 
 
© 2009 Европейский футбол
Все права защищены
НовостиФотогалереяИсторияСборныеКлубыФорум