КонтактыРекламаПравилаПоиск
Клубы остального мира
Клубы остального мира
После смены клубных цветов Кардифф-Сити стад чемпионом
21.11.2012 14:00

 

ПОРОЙ БЫТЬ ДАЛЬТОНИКОМ НЕ ТАК УЖ ПЛОХО

В мире бизнеса ребрендинг обычно означает перемены к лучшему, однако футбол – дело иное. Просто так взять и изменить привычные цвета и эмблемы, не говоря уже о названии команды, невозможно – это равносильно плевку в лицо и без того не слишком эмоционально уравновешенной аудитории болельщиков. Поэтому инициативы новых азиатских хозяев «Кардифф-Сити» были восприняты как бред и начало конца существования клуба. Однако ситуация неожиданно поменялась таким образом, что теперь самые страстные фанаты искренне сожалеют о том, что человек различает слишком большое количество оттенков – в черно-белом мире им было бы куда проще.

Традиции, устоям вопреки

Уэльс любит красное, и не будет большим преувеличением сказать, что это национальный символ данной страны – хотя на самом деле их три. При въезде взгляды путешественников невольно притягиваются к красным буйкам в водах Бристольского залива, а потом неизменно упираются в огромного ярко-красного дракона на официальном флаге, развевающемся на ветру. У валлийских любителей темного пива характерные красные носы, единственный «Феррари» в здешней столице также красного цвета, а ягоды шиповника сочно отливают алым, контрастируя с серо-зеленым мхом на камнях старинных замков. Но, несмотря на это, игроки футбольного клуба «Кардифф-Сити» вот уже 113 лет с гордостью носят прозвище «Bluebirds», то бишь, лазурные птахи.

Синий цвет формы кардифских футболистов – это характерная местная традиция. Например, игроки регбийной команды облачены в одеяния аналогичных цветов, синий присутствует на всех граффити в городе. И в синей же футболке в подтрибунном помещении главного стадиона красуется на фотографии самый непредсказуемый гений английского футбола прошлых лет, о котором в большом мире почти никто не знает – Робин Фрайдей. Конечно, у команды «Кардифф-Сити» есть и форма других цветов, для игр со схоже одетыми соперниками, но насыщенный лазурный цвет всегда был и будет ее фирменным символом.

Например, когда в 2000 году ливанский бизнесмен и авантюрист Сэм Хамам стал новым владельцем клуба, он сразу возжелал перемен. По его замыслу «Кардифф-Сити» превращался в «Кардифф Кельтс», а синий цвет сменялся красно-бело-зеленой палитрой, по примеру национального флага Уэльса. Причины, побудившие Хамама на такие нововведения, останутся тайной – все равно совет директоров не посчитал его деньги настолько веским аргументом, чтобы нарушать из-за них вековую традицию. Обиженный богатей к радости фанатов отказался от своих затей, но сумел отомстить весьма изощренно – следующим хозяином клуба стал Питер Редсдейл.



Фильтры

Включен фильтр материалов
по остальному миру.
Отключить фильтр по странам

        

Включен режим для статей
по клубам.
Все материалы по остальному миру
Личный кабинет


 
 
© 2009 Европейский футбол
Все права защищены
НовостиФотогалереяИсторияСборныеКлубыФорум