КонтактыРекламаПравилаПоиск
Клубы Франции
Скороспелый, но безуспешный бройлер французского футбола
09.04.2010 17:11

 

ФИНАНСОВАЯ ПАРАБОЛА СТОЛИЧНОГО КЛУБА: «ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН» – ИСКУССТВЕННО ВСКОРМЛЕННЫЙ МОНСТР

Парадоксально, но факт – Париж, единственный среди европейских столиц город, где не базируется клуб, являющийся законодателем мод в национальном футболе. Хотя еще недавно он там существовал. Собственно, он и теперь там есть, только вот ничего уже никому не диктует и действительно, просто «существует». А диктуют ему – условия, приговоры, вердикты…

Провинциальный Париж

Могут возразить – «А как же Берлин?». Да есть еще и Берлин, где искусственные попытки превратить «Герту» в суперклуб пока не увенчались успехом. Но со столицей Германии ситуация несколько иная, там до сих пор изживают «тяжкое наследие социализма» и очень трудно на ровном месте за короткий срок создать «что-то». Хотя, если быть объективным, когда-то в Берлине, тогда еще столице ГДР, базировалось отнюдь не худшее в Европе «Динамо».

Ну да ладно, оставим Германию в покое и вернемся в Париж. Здесь дело другое: вообще-то столица мировой Высокой моды никогда и не была законодателем французский моды футбольной. Разве что на заре развития игры, когда на слуху были «Рэсинг», «Ред Стар» и некоторые другие клубы. Последним успехом команды из Города Вечной Любви стал Кубок Франции, выигранный «Рэсингом» еще в 1949 году, после чего о Париже стали забывать, и столица страны начала превращаться в заштатную футбольную провинцию.

Понятно, что так вечно продолжаться не могло. Не может такой прекрасный город и его жители, страстно любящие футбол, жить без Игры и естественно без «своего» суперклуба. И он появился сорок лет назад. Однако насколько форсированным был взлет, таким же стремительным оказалось и падение. Финансово вскормленный футбольный клуб-бройлер быстро взошел на Олимп, но столь же быстро опустился значительно ниже планки «супер-», превратившись во французского середнячка. Причем, падение происходило синхронно с уменьшением финансовых вливаний, которые в конце концов окончательно иссякли, превратившись из полноводного потока в маленький ручеек. Нет «памяти поколений», не существует «лекарства от неудач», с помощью которых можно было бы, однажды достигнув вершин, с легкостью переживать невзгоды и оставаться всегда на виду и в почете.

Головокружение от успехов

А ведь еще совсем недавно – лет десять-пятнадцать назад название «Пари Сен-Жермен» гремело по всей Европе, именно этот бренд фактически и презентовал французский клубный футбол на международной арене. Амбиции тогда были «выше крыши», но они были подкреплены и финансами, и успехами. О сравнительно недавнем и очень высоком уровне притязаний «ПСЖ» свидетельствует уже хотя бы тот факт, что парижский клуб входил в число основателей знаменитой «G-14». Это объединение ведущих клубов Европы, созданное в 2000 г., пыталось диктовать свои условия УЕФА, и одно время даже звучали угрозы выхода из состава этой организации, с тем, чтобы организовать собственную Суперлигу, с целью многократного увеличения доходов команд-учредителей. Да и кадровый состав тех лет был в «ПСЖ» на уровне – в его рядах выступали Веа, Джоркаефф, Жинола, Лама, Локо, Н’Готти, Роналдиньо и другие звезды мирового футбола. Все, казалось, идет по плану. Тем не менее, очень быстро проявилась и обратная сторона медали – искусственность создания, закон параболичности быстрого взлета и столь же быстрого падения.



Фильтры

Включен фильтр материалов
по Франции.
Отключить фильтр по странам

        

Включен режим для статей
по клубам.
Все материалы по Франции
Личный кабинет
Турнирная таблица

 
 
© 2009 Европейский футбол
Все права защищены
НовостиФотогалереяИсторияСборныеКлубыФорум