КонтактыРекламаПравилаПоиск
История российского футбола
История клуба «Химки»
23.03.2010 09:43

«ХИМКИ»

Футбольный клуб «Химки», который представляет одноименный город в Московской области, был создан в 1996 году посредством слияния двух любительских команд – «Новатора» и «Родины». Клуб начал свои выступления с любительской лиги, и ему понадобилось всего два года на то, чтобы сначала выйти в третью, а потом и во вторую лигу. Через два года выступлений в ней команда снова смогла подняться классом выше, правда лишь благодаря тому, что «Северсталь» отказалась играть в первом дивизионе.

На этом уровне «Химки» задержались уже сравнительно надолго – на пять сезонов. За это время клуб претерпел очень большие изменения – сменялись тренеры, приходили и покидали команду игроки. В 2004 году на пост наставника пришел известный украинский специалист Павел Яковенко. Он стал инициатором приглашения в состав таких известных игроков, как Георгий Ломая, Павел Погребняк, Андрей Тихонов, Александр Данишевский, Виталий Гришин. С таким усилением «Химки» рассматривались как один из главных претендентов на путевку в Премьер-Лигу. В 2004 году подопечные Яковенко заняли рекордное для себя пятое место, но с таким подбором исполнителей этот результат явно был недостаточным. Следующий сезон стал для «Химок» еще более успешным – мало того, что чемпионат они закончили на четвертом месте, так еще и добрались до финала национального кубка. На пути к такому достижению они обыграли «Аланию», «Торпедо» и «Амкар». В финале им противостоял новоиспеченный обладатель Кубка УЕФА «ЦСКА».

Было понятно, что класс команд несопоставим, поэтому поражение «Химок» было вполне прогнозируемым. Тем не менее, они смотрелись очень достойно и проиграли с минимальным счетом. По окончании сезона 2004–2005 гг. свой пост покинул Павел Яковенко. Ему на смену пришел Владимир Казаченок, известный по своим выступлениям в питерском «Зените». В первый же год своей работы ему удалось решить основную задачу, стоявшую перед клубом – выход в Премьер-Лигу. При Казаченке был совершен ряд громких трансферов – в «Химки» пришли Владимир Бесчастных, Роман Березовский, Юрий Дроздов. С первых же туров команда обосновалась в лидирующей пятерке, а под конец розыгрыша обошла многих конкурентов и стала вести борьбу за первое место с краснодарской «Кубанью». Судьба победителя решалась в последнем туре в очной встрече этих клубов, где «Химки» и оформили себе первое место и повышение в классе.

В межсезонье перед дебютом команды в Премьер-Лиге было сделано ряд значительных кадровых перестановок. Главный тренер решил расстаться с двенадцатью футболистами, на которых он больше не собирался рассчитывать. Вместо них в состав пришли игроки, уже заявившие о себе, например, словенец Настя Чех, хорват Драган Блатняк, босниец Вуле Тривунович, эстонец Андрей Степанов, Роман Широков и Роман Воробьев. Первую часть сезона «Химки» – абсолютный дебютант Премьер-Лиги – проводили сильно; большую часть времени они держались на восьмом месте, что дало повод говорить о них как о команде, которая в высшей лиге всерьез и надолго. Но поступь химчан сильно затормозило очень неприятное происшествие – из-за гипертонии работу в клубе был не в состоянии продолжить Владимир Казаченок. На заключительные матчи первенства был поставлен сербский специалист Славолюб Муслин. Он сумел вернуть команде утраченные по ходу сезона позиции и вывел ее на девятое место, которое и стало итоговым для «Химок» в сезоне 2006–2007 гг.

Этот результат давал надежды на прогресс команды, но его, увы, не произошло. Старт чемпионата в 2008 году оказался крайне неудачным, что повлекло за собой отставку Муслина уже в апреле месяце. Химчане находились в зоне вылета, поэтому требовались экстренные меры для того, чтобы вывести клуб оттуда. Для этого на короткий срок к руководству командой был приглашен Сергей Юран, человек, который, несмотря на свой сравнительно молодой возраст, успел поиграть и потренировать много известных клубов. Усилия Сергея Николаевича увенчались успехом – «Химки» заняли 14-е место и обеспечили себе место в высшей лиге и на следующий сезон. Юран сделал свое дело и покинул клуб. Новым тренером команды стал Константин Сарсания. Но дела у «Химок» стали идти все хуже и хуже. Мало того, что команду терзали большие финансовые проблемы (вплоть до того, что велись серьезные разговоры о слиянии с раменским «Сатурном»), так еще и игра не шла катастрофически. Химчане плотно окопались на последнем месте, с тем, чтобы так и не покинуть его до конца чемпионата. Первая победа была одержана лишь в 13-м туре. После крупного поражения от московского «Спартака» «Химки» за четыре тура до конца турнира обеспечили себе вылет в первую лигу. Это повлекло за собой отставку Сарсании, место которого заступил Игорь Чугайнов. Ему-то и придется возвращать утраченные «Химками» позиции.

_________________________________
Подготовила Мария Чалая

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!

 

Другие материалы по истории российского футбола.

Все статьи по истории футбола.

Фильтры

Включен фильтр материалов
по России.
Отключить фильтр по странам

        

Включен режим для статей
по истории.
Все материалы по России
Личный кабинет
Турнирная таблица

 
 
© 2009 Европейский футбол
Все права защищены
НовостиФотогалереяИсторияСборныеКлубыФорум