КонтактыРекламаПравилаПоиск
История российского футбола
История краснодарской «Кубани»
21.12.2009 18:20

«КУБАНЬ»

Краснодарская «Кубань» – один из старейших футбольных клубов России. Он был основан в 1928 году при НКВД Краснодара и получил название «Динамо». За свою историю команда несколько раз переименовывалась, а «Кубанью» стала называться в 1963 году. За время своих выступлений в чемпионате Советского Союза краснодарский клуб лишь три сезона провел в высшей лиге – с 1980 по 1982 год. Правда, впервые право выступать в элитном дивизионе команда получила в 1962 году, но из-за реорганизации чемпионата СССР допущена в высшую лигу не была. Зато в 1980 уже никакие обстоятельства не помешали «Кубани» дебютировать в высшей лиге.

Игра с лучшими командами Союза стала серьезным испытанием для краснодарского клуба. В первом своем «высшелиговом» сезоне «Кубань» заняла 15-е место, а в 1981 году улучшила свой результат еще на две позиции. Команда показывала добротную игру, но для того, чтобы бороться за более высокие места, ей не хватало ресурсов. Сезон 1981–1982 гг. стал последним для кубанцев в высшей лиге. Спад наметился после ряда поражений с топ-командами, после которых краснодарцам не хватило ни морально-волевых, ни физических сил, чтобы спасти неудачно складывающийся чемпионат. Правда, кое-кто связывал неуспех «Кубани» с отстранением от должности главного болельщика команды – первого секретаря Краснодарского крайкома КПСС Сергея Медунова. Следующие годы, вплоть до развала Советского Союза, краснодарский клуб проводил очень неровно. Он то претендовал на возвращение в высшую лигу, то скатывался в зону вылета. Опуститься во вторую лигу команда должна была и по итогам чемпионата 1991 года, но политические преобразования позволили сделать «Кубани» огромный скачок вверх – краснодарцы получили статус команды высшей лиги чемпионата России. Но к игре на таком уровне команда была просто не готова. В составе играли преимущественно молодые и неопытные игроки, с которыми пока было трудно решать серьезные задачи. Это повлекло за собой закономерное понижение в классе.

Но и в первой лиге «Кубани» сражаться было не под силу. Она вылетела во второй дивизион, потом вернулась ненадолго в первый, но опять не удержалась и скатилась вниз. Возрождаться команда начала лишь с 1999 года. На тренерский пост пришел Софербий Ешугов, который укомплектовал состав в основном из местных воспитанников. Игроки оправдывали оказанное им доверие и в 2000 году добились выхода в первую лигу. Руководство командой перешло к администрации Краснодарского края, и губернатор поставил перед кубанцами задачу выхода в высшую лигу. Для достижения этой цели в команду был приглашен известный тренер Олег Долматов. Он сходу привел «Кубань» к третьему месту в первом дивизионе, однако следующий сезон стал менее удачным. Ко всему прочему, назрел конфликт в коллективе, футболисты начали «сплавлять» тренера. О повышении в классе речь уже не шла, сезон 2002 года краснодарцы закончили на четвертом месте.

В межсезонье «Кубань» возглавил Владимир Лагойда. Усиление команды снова происходило за счет местных игроков. После удачного старта стало понятно, что в этот год краснодарцам удастся серьезно побороться за путевку в высшую лигу. Несмотря на ряд неудачных поединков и очередную тренерскую отставку, команде удалось занять второе место и получить право выступать в Премьер-Лиге в 2004 году. «Кубань» имела неплохой состав, но никак не могла найти свою игру. Трижды за сезон сменялись тренеры. Это и стало решающим в распределении мест на финише первенства – краснодарцы заняли 15-е место и вернулись обратно в первую лигу. Снова вступить в борьбу за путевку в элитный дивизион кубанцы смогли спустя два года. Перед началом сезона 2005–2006 гг. на пост тренера был приглашен известный украинский специалист Павел Яковенко. Старт чемпионата у «Кубани» не удался, но это было связано со становлением команды. В итоге, работа Яковенко принесла свои плоды. «Кубань» набирала обороты и к концу сезона вышла на лидирующие позиции. Команда много забивала, показывала содержательную игру, что и позволило ей занять второе место и вновь завоевать статус элитного клуба.

Но 2007 год, проведенный кубанцами в элите, стал почти полным повторением сезона 2004 года. Снова неудачи, снова многочисленные тренерские отставки и снова 15-е место и вылет в первую лигу. В межсезонье было произведено много перестановок, как в составе, так и у руля команды. Но ни один из тренеров не смог задержаться надолго – «Кубань» успели потренировать четыре разных наставника на протяжении 2008 года. Наиболее удачным стал период, когда с командой работал Сергей Павлов. Он вывел краснодарцев в тройку сильнейших, но вынужден был уйти из-за разногласий по финансовым вопросам. Его сменил Олег Протасов, до этого работавший в «Днепре». Он сумел довести начатое дело до конца – сделал кубанцев вице-чемпионами первой лиги и вывел их в Премьер-Лигу. Но украинский тренер в Краснодаре тоже не задержался. Из-за неспособности клуба выполнить свои финансовые обязательства контракт с Протасовым был разорван, а на смену ему пришел Сергей Овчинников. Правда, из-за отсутствия у последнего тренерской лицензии, формально пост наставника команды занимал португалец Марьяну Баррету. Сезон 2008–2009 гг. в очередной раз подтвердил, что без серьезных денежных вливаний, грамотной трансферной политики и развитой инфраструктуры выживать в Премьер-Лиге становится практически невозможно. «Кубань» опять стала аутсайдером первенства и по итогам чемпионата вероятнее всего покинет элитный дивизион. Хуже краснодарцев в этом году выступали только «Химки», которые уже оформили вылет в первую лигу.

_________________________________
Подготовила Мария Чалая

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!

 

Другие материалы по истории российского футбола.

Все статьи по истории футбола.

Фильтры

Включен фильтр материалов
по России.
Отключить фильтр по странам

        

Включен режим для статей
по истории.
Все материалы по России
Личный кабинет
Турнирная таблица

 
 
© 2009 Европейский футбол
Все права защищены
НовостиФотогалереяИсторияСборныеКлубыФорум